H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 11 Agustus 2023

Tips Gurame Bumbu

  

GURAME BUMBU


GURAME PESMOL BUMBU KUNING⁣
by @linagui.kitchen

Bahan :⁣
1 ekor Ikan Gurami (sekitar 700gram)⁣
1 buah Jeruk Nipis⁣
12 buah Cabe rawit utuh (selera)⁣
1 buah Tomat Merah⁣
2 lembar Daun Salam (sobek)⁣
4 lembar Daun Jeruk ⁣
2 batang Sereh (geprek)⁣
2 batang Daun bawang (iris memanjang)⁣
5cm Lengkuas (geprek)⁣
350 - 400 ml Air (sesuai selera)⁣
2 sdt Gula⁣
1/2 sdt Lada⁣
1/2 sdt Cuka⁣
1/2 sdt Garam⁣
1/2 sdt Kaldu bubuk (saya kaldu jamur)⁣
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis⁣

Bumbu halus :⁣
10 siung Bawang Merah⁣
5 siung Bawang Putih⁣
5 butir Kemiri (disangrai dulu)⁣
5 cm Kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt Kunyit bubuk⁣
2 cm Jahe⁣
Blender semua bumbu halus dengan sedikit air⁣

Cara memasak :⁣
1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan,bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit⁣
2. Goreng ikan gurami sampai matang, sisihkan⁣
3. Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.⁣
4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.⁣
5. Tuang cabe rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar⁣
Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi⁣
6. Masukkan ikan dan tomat kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol diatas ikan (sesuai selera)⁣
Selamat Mencoba 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar