GURAME BUMBU
GURAME PESMOL BUMBU KUNING
by @linagui.kitchen
Bahan :
1 ekor Ikan Gurami (sekitar 700gram)
1 buah Jeruk Nipis
12 buah Cabe rawit utuh (selera)
1 buah Tomat Merah
2 lembar Daun Salam (sobek)
4 lembar Daun Jeruk
2 batang Sereh (geprek)
2 batang Daun bawang (iris memanjang)
5cm Lengkuas (geprek)
350 - 400 ml Air (sesuai selera)
2 sdt Gula
1/2 sdt Lada
1/2 sdt Cuka
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu bubuk (saya kaldu jamur)
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis
Bumbu halus :
10 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
5 butir Kemiri (disangrai dulu)
5 cm Kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt Kunyit bubuk
2 cm Jahe
Blender semua bumbu halus dengan sedikit air
Cara memasak :
1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan,bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit
2. Goreng ikan gurami sampai matang, sisihkan
3. Panaskan sedikit minyak,tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.
4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.
5. Tuang cabe rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar
Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi
6. Masukkan ikan dan tomat kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol diatas ikan (sesuai selera)
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar