Source om @yongki_gunawan_kue
Sumber dari IG nya ayang beb @linagui.kitchen
By @yusnitaerni.9
Bahan A:
240gr gula pasir
75 cc air daun pandan
Sedikit vanili bubuk
Bahan B:
115gr tepung beras
75gr tepung sagu tani
400cc air
5 sdm air daun suji(kim2 pake !air saripandan +daun suji )
½ sdt garam
½ sdt air kapur sirih( kim2 skip)
Kelapa setengah tua diparut+ sedikit garam
Cara membuat:
1.dalam panci masak bahan A hingga gula larut,matikan api dinginkan
2.dalam wadah lain,campur tepung sagu,tepung beras,garam.tuang gula yang sudah dingin tadi,lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk,tuang juga air daun suji/pandan dan sisa air aduk rata dengan whisker sampai tidak ada gumpalan
*apabila masih ada gumpalan sebaiknya disaring
Note:cetakan dioles dengan minyak kemudian dikukus sebelum adonan dituang
3.tuangkan kedalam cetakan kukus 15 menit atau sampai matang dengan api besar.adonan harus diaduk dulu sebelum tuang pada cetakan (tutup kukusan sebaiknya dibungkus kain serbet supaya air uap tidak menetes padq kue)
4.kue lumpang yang sudah matang ada lubang dibagian tengah nya mirip lumpang
5.parut kelapa setengah tua beri sedikit garam kukus 10 menit( yg gak usa di kukus lebih enak haha tergantung selera aja ya bu ibu)
6.lepaskan kue yg sudah matang dari cetakan hidang kan kue lumpang bersama kelapa parut .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar