H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 23 September 2023

Kreasi Lemper Ayam

  

LEMPER AYAM


Bahan Ketan:

500 gr Beras Ketan, cuci, rendam air biasa 1-2 jam, cuci bersih

300-350 ml Santan kekentalan sedang (lebih enak pakai santan dari kelapa asli ya)

4 lbr Daun Pandan, sobek2 biar wangi

1½ sdt Garam

2 sdt Gula


Cara:

1. Kukus beras ketan 20 menit.

2. Masak santan, garam, gula dan daun pandan dikuali hingga mendidih.

3. Tuang ketan ke dlm kuali, masak pakai api kecil, aduk rata sampai santan meresap.

4. Kukus kembali ketan selama 30-45 menit atau sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Bahan Isian Ayam:

1 bh Dada ayam, rebus, pisahkan tulangnya, suwir2

2 lbr Daun salam

1 btg Serai, Geprek

200 ml Santan kental

Garam, kaldu jamur, gula dan lada secukupnya

Bumbu Halus:

5 bh Bawang merah

3 Siung Bawang putih

1 sdt Ketumbar biji

2 btr Kemiri

Cara:

Tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang. Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, garam, kaldu jamur, gula dan lada. Aduk terus sampai santan menyusut, bumbu meresap dan mengering.

Langkah Terakhir:

1. Siapkan loyang (saya pakai uk. 22 cm), alasi daun pisang dibawah loyang, taruh sebagian ketan sambil ditekan2 sampai rata.

2. Timpa dgn isian ayam. Lalu timpa ketan kembali sambil diratakan dan dipadat2kan. Biarkan dingin.

3. Keluarkan dari loyang dan potong2 jadi beberapa bagian dan lapisi dengan daun pisang.

4. Ini option ya kalo mau dipanggang kembali bole, gak juga gpp.


Harga per pcs lemper

https://shope.ee/4AXnYWm9SK







Tidak ada komentar:

Posting Komentar