AREM
AREM ISI TEMPE PEDAS MANIS
By: Wawa Wiati
Bahan:
500 g beras
7 gelas santan encer atau air biasa ( sekitar
1500 - 1600 ml, sesuaikan dengan jenis berasnya, takaran air 2 kali lipat dari
masak nasi biasa)
3 lembar daun salam ( boleh di skip)
1 batang serai ( boleh di skip)
Secukupnya garam
Daun secukupnya untuk bungkus, layukan di atas
api lalu di lap yg bersih.
Isian:
1 papan tempe
4 butir bawang merah diiris kasar
4 siung bawang putih diiris kasar
1 ruas kencur diiris kasar
Secukupnya cabe rawit kalo suka pedas
1/2 gelas santan
2 batang bawang daun diiris
1 ikat daun kemangi diambil daunnya aja
Secukupnya garam, gula dan penyedap rasa ( test
rasa aja sesuai selera. Kalo saya sukanya pedas manis)
Cara:
Isian :
Tumis bawang merah, bawang putih, kencur dan
cabe rawit sampai layu. Angkat lalu haluskan. Tumbuk kasar tempe lalu campur
rata dengan bumbu halus dan irisan bawang daun.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukan
tempe, garam, gula dan penyedap rasa. Aduk rata lalu masukan santan. masak
sampai santan menyusut, lalu masukan daun kemangi. Masak sampai daun kemangi
layu. Matikan api
Arem arem:
Cuci bersih beras lalu masak dengan santan, daun
salam dan serai sampai airnya habis. Tambahkan garam. Aduk rata. Pada tahap ini
nasi yang dihasilkan lembek seperti nasi tim. Tutup wadah yg berisi nasi
biarkan sampai nasi mengembang dan air terserap habis. Tumbuk2 nasi sampai butirannya
agak halus.
Penyelesaian:
Ambil selembar daun , taruh 2 sdm bahan arem2
diatasnya, beri isian lalu gulung dan bungkus yang rapi. Lakukan sampai bahan
arem2 dan isiannya habis. Panaskan kukusan. Kukus arem2 selama 45- 60 menit.
Semangat Mencoba !
Arem Arem isian tempe |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar