Roti
Gembong/ Roti Gembung
By
@ayoe_widya83
Bahan
A : 500 gr terigu protein tinggi 125 gr gula ( aku pake 110 ) 20 gr susu bubuk
12 gr ragi instant 2 gr bread improver 7 gr garam 1 kuning telur + 1 telur utuh
-/+ 200 gr air dingin ( aku mix pake susu UHT )
Bahan
B : 75 butter/ margarin
Cara
Membuat :
Masukkan
bahan kering, aduk dgn mixer speed rendah 1 menit.
Lalu
masukkan bahan cair ( telur dan air ), uleni hingga 3/4 kalis speed sedang
/speed untuk roti .
Tutup
adonan dgn cling wrap dan fermentasikan 1 jam. setelah 1 jam, mixer kembali
adonan 1 menit lalu masukkan butter.
Uleni/
mixer sampai adonan kalis elastis.
Bulatkan
dan rest 5 menit. potong timbang adonan menyesuaikan loyang yg dipakai aku
pakai loyang 8,5 x5x21 cm , berat adonan 35 gr x 6 pcs / loyang.
Bulatkan
/ rounding , rest 10 menit gilas ringan adonan & gulung , tata kedalam
loyang proofing -/+ 60 menit panggang dgn suhu 180-200 ° Celcius +/- 15 - 20
menit ( sesuaikan dgn oven masing) keluarkan dr loyang
Tunggu
suhu ruang/hangat, belah & beri filling /olesan sesuai selera
Semoga
bermanfaat
Roti Gembong |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar