Tahu
& Tempe Bacem
by
dee_devina
Bahan
- 1 papan tempe, pot setebal 1cm
- 2 block tahu putih, potong segitiga
Bahan Bumbu
- 500-600ml air kelapa, boleh diganti
air biasa
- 2 sdm kecap manis
- 1 block gula AREN warna yg agak
pekat, disisir. Aku pake yg bentuknya sprt mangkuk, sesuaikan saja
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm air asam jawa
- garam dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 buah kemiri
- 7 buah cabe merah keriting
- 1,5 sdm ketumbar
Cara Membuat :
1. tumis bumbu halus sampai harum,
masukan seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan
wanginya keluar. Tmbhkan air kelapa
2. Masukan tempe. Setelah 20 menit,
aduk. Cicipi air ungkepannya, jika sudah pas, masukan tahu di bagian atas,
pastikan terendam ya. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak
sampai berkaramel dan air benar-benar tirissss seluruhnya
3. Matikan api, diamkan selama 1-2
jam sampai dingin. Jika sudah dingin bs dipindahkan ke wadah dan disimpan
dikulkas
4. Baceman tahu dan tempe bs lngsng
dihidangkan atau digoreng dulu. Hidangkan dengan pelengkap lainnya
Note :
1. Lebih gurih kalo pake air kelapa
2. Supaya tahu tidak hancur, masak
dulu tempe sampai berkaramel. Lalu angkat dan pindahkan ke wadah. Pastikan masi
ada sedikit air ungkepan yg tersisa, masukan tahu, tmbhkan air kelapa sampai
terendam.
Tahu Tempe Bacem |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar