Bubur
Manado Taburan Bawang Goreng
Bahan :
- 1/2 gelas belimbing beras
- kurang lebih kira kira 8 gelas belimbing air
- 1 ikat besar kangkung cabut
- 1/2 ikat besar bayam
- 1 ikat kemangi
- 2 buah jagung manis disisir
- 1/2 kg labu kuning. Potong kotak kecil2 dan
pilih labu yang tua agar warna bubur bisa kuning maksimal
- 1/4 kg ubi atau singkong atau bisa pake
keduanya. Potong potong sesuai selera
- 4 batang serai geprek
- 6 siung bawang putih, goreng dahulu utuhan
lalu geprek.
- 2 batang daun bawang iris tipis
- kaldu bubuk secukupnya
- garem secukupnya
- 1/4 sdt lada bubuk
Cara buat :
- Masak beras dengan air, potongan ubi
/singkong, jagung manis, irisan labu kuning, serai geprek, dan bawang putih
geprek
Biarkan sampai mendidih beras masak dan air
mengental , beri kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk
Bila dirasa air kurang bisa ditambahkan lagi,
kekentalan bubur disesuaikan selera, kalau saya suka yang encer, paskan rasanya
Kemudian masukkan irisan daun bawang, terakhir
masukkan semua sayuran dengan api besar dan bener bener kondisi bubur mendidih
Aduk2 jgn sampai baagian bawah lengket hangus,
sayur udah layu langsung angkat.
Hindari masak bubur di wajan / panci bahan
stainless karena mudah hangus
- Jika buat porsi banyak maka mencampurkan
sayurannya nggak langsung semua ( contoh teknik orang jualan ) bisa pake cara
yang lain yaitu masak buburnya beserta semua bahan kecuali sayuran berwarna
hijau, masak buburnya jangan terlalu lembek yaa kemudian sisihkan, didihkan air
di wajan secukupnya lalu masukkan sayuran hijaunya...lalu masukkan bubur
nasinya, aduk aduk sambil dipaskan rasanya, setelah semua matang angkat
- sajikan bubur dengan taburan bawang goreng,
ikan asin dan sambal terasi, sambel terasi mentah ( semua bahan mentahan
kecuali terasi dibakar ) sambel terasi mateng ( semua bahan digoreng termasuk
terasinya ) sambel terasi kukus ( semua bahan dikukus kecuali terasinya dikukus
atau di goreng )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar