RENDANG
TELUR KENTANG
BAHAN :
7 butir telur rebus
8 buah kentang mini(cuci bersih tidak usah
dikupas kulitnya)
200 ml santan encer
250 ml santan kental
Minyak Goreng Secukupnya untuk menumis.
BUMBU HALUS :
8 siung bawang merah
5 siung bawangputih
3 buah cabe merah besar kering buang
bijinya,rebus sbntar (kalo ngga ada pke cabe merah besar segar)
7 buah cabe merah keriting
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 jempol lengkuas
1 batang sereh putihnya saja
4 butir kemiri sangrai
1/2 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan sangrai
1 sdm gulamerah
Tambahkan :
1 batang sereh geprek
3 cm lengkuas geprek
3 cm kayu manis
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
Garam Secukupnya
Gulapasir secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT :
1.Tumis bumbu halus dgn minyak
secukupnya,masukan daun2an,asam kandis,kayumanis,sereh dan laos geprek,tumis
sampai bumbu set dan wangi berwarna lbih gelap.
2.masukan santan encer,telur rebus dan kentang,aduk
rata dan didihkan sampai santan sdikit menyusut.
3.masukan santan kental,gulagaram dan kaldu
bubuk,aduk rata dan masak dgn api kecil hingga kentang empuk dan matang,telur
meresap,santan menyusut dan kental,cek rasanya,ditahap ini kekentalan bumbu
sesuai selera,mau berkuah atau hingga kering berminyak.
4.matikan api,rendang telur siap dihidangkan dgn
nasi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar