H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 10 September 2022

Cara Membuat Ayam Bakar

 

AYAM  BAKAR

By @susie.agung

 

Bahan:

1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung muda, belah dada tidak sampai putus

2 lembar daun salam

1 batang serai , memarkan

200 ml santan kental

400 ml air

Secukupnya garam

1 sdm gula merah

 

Bumbu perendam:

2 ruas kunyit, bakar

3 siung bawang putih

Secukupnya garam

 

Bumbu halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2butir kemiri

4 cabai merah besar (sesuai selera)

1 ruas jari lengkuas muda

1 ruas jari jahe

1 sdt merica butiran

1 sdm ketumbar

 

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu perendam, baluri ayam dengan bumbu halus tadi sampai rata, tuangi 400 ml air sampai rata dan ayam terendam, diamkan 1 jam.

2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai, daun salam, aduk rata, masukkan ayam beserta bumbu perendamnya, bumbui garam & gula merah, aduk rata, masak sampai air mendidih, kecilkan api, masukkan santan, aduk rata, masak terus sampai ayam matang dan santannya menyusut.

3. Ambil sisa bumbu ungkepnya, beri 3 sdm kecap manis, aduk rata untuk olesan saat membakar ayam.

4. Bakar ayam yang sudah diungkep, olesi permukaannya dengan bumbu olesan sampai rata, bakar sampai kecoklatan, angkat, sajikan segera dengan pelengkap sambal dadak dan lalapan segar.



Ayam Bakar


Tidak ada komentar:

Posting Komentar