BOLU SARANG SEMUT PAKAI PANCI
By : @husnacookings
Bahan-bahan :
• 10 sdm gula pasir
(100gr)
• 200 ml air panas
• 2 butir telur suhu
ruang
• 1 saset susu kental
manis putih
• 6 sdm tepung terigu
• 6 sdm tepung tapioka
• 1/2 sdt baking powder
(kalo pakai yg dobel acting maka cukup 1/4 sdt saja)
• 1 sdm susu bubuk
• 6 sdm margarin cair
Cara Membuat :
• Siapkan wajan atau
panci : masukkan 10 sdm gula pasir. Masak pakai api kecil sampai keluar cairan
karamelnya (jangan di aduk dulu). Tunggu hingga mulai gula mulai meleleh hampir
semua. Jika udah hampir meleh semua, aduk pake spatula sampai tidak ada lagi
butiran gula pasirnya.
• Setelah tidak ada
lagi butiran gula pasir, lalu masukkan sedikit demi sedikit 200 ml air panas
(hati-hati saat memasukkan) sambil di aduk-aduk hingga tidak ada lagi karamel
yg menggumpal. Lakukan sampai air habis.
• Setelah tidak ada yg
menggumpal dan semua sudah mencair, tunggu mendidih lalu matikan api. Biarkan
sampai dingin.
• Siapkan wadah,
pecahkan 2 butir telur. Tambahkan susu kental manis, kocok lepas.
• Tambahkan 6 sdm
terigu dan 6 sdm tapioka (kanji), 1/2 sdt baking powder, susu bubuk. Aduk
hingga rata. Lalu masukkan sedikit demi sedikit air karamelnya (pastikan airnya
udah dingin ya atau hangat kuku boleh) aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
Jika ada tepung yg menggumpal tidak masalah nanti akan kita saring
• Tambahkan 6 sdm
margarin cair, aduk sampai rata.
• Siapkan panci :
lapisi dengan kertas roti dan olesi margarin tipis-tipis pancinya.
• Letakkan saringan di
atasnya, lalu saring adonan masukkan semua dalam panci. Sisa gumpalan aduk-aduk
di atas saringan ya. Supaya tidak ada adonan yg terbuang.
• Nyalakan kompor
gunakan api sangat kecil, tunggu sampai masak
Bolu Sarang Semut |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar