AYAM LADO MUDO (AYAM CABE HIJAU)
By: @galerimasakanuni
Bahan :
1 ekor ayam boiler
1 buah jeruk nipis
1 batang serai
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 sdt kaldu ayam bubuk
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt gula pasir
2 bawang putih iris
3 bawang merah iris
1 keping asam kandis
Garam secukupnya
Minyak goreng
600 ml air
Bumbu halus :
250 gr cabe hijau keriting
Rawit secukupnya
5 bawang putih
10 bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 cm kunyit
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis lalu
diamkan 30 menit, bilas bersih.
2. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih
bersama daun salam dan daun jerukjeruk hingga harum.
3. Tambahkan bumbu halus beserta cabe ijo, aduk
rata.
4. Masukkan ayam, lalu ungkep 5-10 menit.
5. Tambahkan air hingga ayam terendam, aduk dan
biarkan mendidih.
6. Tambahkan kaldu bubuk, lada, garam, gula
pasir.
7. Aduk sesekali, biarkan hingga kuah mengental
dan menyusut.
8. Tambahkan asam kandis beberapa menit sebelum
api dimatikan.
9. Koreksi rasa dan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar