Caramel
Custard Lemon Cake (Kukus)
By @meibasuki
Bahan Caramel :
100 gr gula pasir
4 sdm air mineral
Bahan pudding/custard :
250 gr susu cair
75 gr gula pasir
75 gr crediteam cheese/keju oles (keju spread)
4 telur size sedang, jika size besar, kurangi 1
putih telur
1/4 sdt vanilla ekstrak
1 sdt air perasan jeruk lemon
Bahan Lemon Cake :
2 butir telur + 1 kuning telur
125 gr gula halus
100 gr terigu segitiga
10 gr maizena
15 gr susu bubuk
1 sdt SP
1/8 sdt garam
Vanilla ekstrak
1,5 sdt parutan kulit lemon *bagian kuningnya saja
4 sdm air perasan lemon
125 gr margarin, lelehkan
Cara membuatnya::
1. Didihkan air di panci kukusan, lapisi
tutupnya dengan serbet
2. Siapkan loyang 18×18 atau 19x19 cm. Olesi
tipis dg margarin.
Buat lapisan caramel custard lebih dulu:
1. Campur susu cair, keju & gulpas di dalam
panci. Panaskan hingga keju meleleh sambil terus diaduk, angkat, saring,
biarkan sampai agak dingin.
2. Di panci anti lengket, panaskan bahan caramel
dengan api sedang, biarkan sampai kecoklatan/menjadi karamel sambil sesekali
pancinya digoyang-goyang. Ketika sudah jadi caramel langsung tuang ke dalam
loyang. Sisihkan.
3. Di sebuah wadah, kocok lepas telur
menggunakan ballon whisk, masukkan campuran susu di no 1, lalu masukkan juga
vanilla & air jeruk lemon. Aduk rata, saring.
4 Tuang adonan no. 3 ke dalam loyang/di atas
caramel
5. Kukus dengan api kecil selama kurleb 15-20
menit
Lanjut membuat lemon cake :
1. Campur semua bahan ☆, kocok selama kurleb 6
menit sampai kental berjejak
2. Turunkan speed mixer, masukkan kulit lemon,
kocok rata, masukkan air perasan lemon kocok rata, masukkan margarin cair kocok
rata
3. Buka panci kukusan, tuang adonan lemon cake
di atas custard. Tutup kembali panci, kukus dengan api kecil selama kurleb 40
menit.
4. Angkat loyang dari panci, tunggu beberapa
saat, keluarkan cake dari loyang
5. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar