TAPE
KETAN HITAM
Bahan:
1 liter ketan putih
1/2 liter ketan hitam
1 butir ragi tape yang masih baru (jemur)
3 sdm gula pasir larutkan dg 1/2 gelas air
matang .
Cara membuat:
1. Campur ketan hitam & putih dalam baskom,
cuci bersih lalu rendam semalam.
2. Cuci kembali ketan sampai bersih, lalu
tiriskan.
3. Kukus ketan sampai setengah matang, angkat,
siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air
dingin, tiriskan.
4. Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan
dinginkan sampai benar2 dingin. (Kalau belum dingin lalu diberi ragi hasil
tapenya bisa asem).
5. Parut/haluskan ragi yang sudah dijemur,
ayakkan diatas ketan yang sudah dingin sampai rata.
6. Ambil selembar daun pisang, basahi permukaan
daun dengan 1/2 sdt air larutan gula, beri 1 sdm munjung ketan, bungkus bentuk
tum, semat dengan tusuk gigi, simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari, tape
ketan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar