TAPE
KETAN HITAM VERSI II
By @wawawiati
Hasilnya manis
semanis yg bikin... Ewww!
Untuk takaran ragi selalu tanya dulu ke
penjualnya yaa karena takaran ragi beda2.
Bahan:
750 g beras ketan hitam + 750 g beras ketan
putih ( perbandingan gak mutlak. Boleh dibanyakin ketan hitam/ putih atau full
ketan hitam /ketan putih aja )
1 butir ragi tape
900-1000 ml air mendidih
4-5 sdm gula pasir butiran halus ( boleh di
skip)
Cara:
Bersihkan beras ketan dr kotoran, pasir dan
gabah. Cuci bersih lalu rendam minimal 4 jam ( saya 6 jam). Tujuannya supaya
beras ngembang dan lunak.
Cuci kembali beras yg sudah direndam. Tiriskan.
Siapkan kukusan. Isi dg air secukupnya. Tunggu
sampai air mendidih. Masukan beras ketan ke dm kukusan. Kukus selama kurleb30
menit sampai beras menjadi lengket dan keket.
Keluarkan dari kukusan, taruh dlm wadah lalu
siram dengan air mendidih, aduk rata.
Tutup dan biarkan sampai meresap kurleb 20
menit. Kukus kembali sampai benar2 matang (sekitar 30 menit)
Keluarkan dr kukusan. Taruh di wadah yg besar
(saya pakai tampah dialas daun pisang). Biarkan sampai benar2 dingin
Sementara itu siapkan ragi. Masukan ke dlm
plastik lalu haluskan.
Setelah ketan benar2 dingin taburi ragi dg cara
disaring secara merata diatas permukaan ketan sambil diaduk dg sendok kayu .
Taburi juga dg gula pasir. Lakukan sampai ragi
dan gula habis. Aduk sampai rata. Fungsi gula disini bukan pemanis yaa tapi
sebagai pendukung proses fermentasi karena konon katanya gula itu makanan rag.
Tanpa gulapun hasilnya tetep manis kok.
Pindahkan ketan yg telah dicampur ragi ke dalam
toples atau wadah yg sudah dialas daun pisang. Tutup dg daun pisang lalu tutup
wadah dan biarkan 2-3 hari.
Setelah 2 hari di cek, kalo sudah manis dan
berair berarti tape sudah jadi. Bisa dipindah ke kulkas. Kalo blm manis tunggu
sampai 3 hari mungkin masih butuh waktu fermentasi krn reaksi ragi kadang beda2
Setelah berhari2 biasanya tape baunya makin menyengat dan rasanya berubah agak pahit. Untuk mencegahnya tape bisa dimasak sampai mendidih untuk mematikan ragi dan menghentikan proses fermentasi.
Simpan di
kulkas
Tape Ketan Hitam Berkuah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar