GULA
MERAH, GULA AREN DAN BROWN SUGAR
Sama
Gak Sih ?
Content by Melisa Dwi Amanda (Mahasiswa
Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera)
Sepintas sama, tapi beda
Gula merah merupakan produk hasil pemekatan
air nira dari pohon kelapa dengan cara direbus beberapa jam hingga berwarna
kecoklatan dan mencapai kadar air rendah serta menghasilkan aroma khas (Putri
dan Warto, 2021).
Nira sendiri merupakan cairan berwarna bening
yang terdapat dalam mayang (bunga kelapa) yang ujungnya belum membuka. Air nira
diperoleh dengan cara penyadapan atau penderesan (Imania et al., 2019).
Kalau gula aren ?
Sama saja seperti gula merah, gula arena tau
plam sugar juga dibuat dari air nira. Secara tekstur , warna dan rasa gula aren
mirip dengan gula merah, yang membedakan hanyalah bahan bakunya.
Gula aren terbuat dari air nira yang disadap
dari pohon aren (Arenga pinnata),
tanaman dari keluarga palem. Dalam proses pembuatannya, air nira yang sudah
dipanen selanjutnya dimasak selama beberapa jam hingga mengental dan berwarna
kecoklatan. Lalu dicetak hingga mengeras (Kusuma, 2020).
Brown Sugar
Brown sugar terbuat dari ekstrak tebu yang
dikristalisasi, sama seperti gula pasir yang biasa beredar dipasaran. Namun
bedanya, saat proses pembuatan ditambahkan sirup molase sehingga menghasilkan
gula yang berwarna kecoklatan.
Molase atau tetes tebu sendiri adalah hasil
samping dari proses pembuatan gula tebu (refined sugar). Wujudnya berupa cairan
kental kecoklatan, diperoleh dari proses terakhir yaitu kristalisasi jus/sirup
gula jenuh (Dian, 2020). Molase mempengaruhi pekatnya warna cokelat pada hasil
pencampurannya dalam pembuatan brown sugar, tergantung berapa lama waktu
pemanasan molase yang akan dicampurkan ke gula pasir, semakin lama pemanasan
yang dilakukan, maka semakin pekat juga warna cokelat yang dihasilkan nantinya
(Kusuma, 2020).
@proudfoodism
Perbedaan gula merah, gula aren asli dan brown sugar |
Gula aren Brown Sugar |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar