H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 15 September 2022

Perbedaan Gula Merah, Gula Aren dan Brown Sugar

 

GULA MERAH, GULA AREN DAN BROWN SUGAR

Sama Gak Sih ?

 

Content by Melisa Dwi Amanda (Mahasiswa Teknologi Pangan, Institut Teknologi Sumatera)

 

Sepintas sama, tapi beda

Gula merah merupakan produk hasil pemekatan air nira dari pohon kelapa dengan cara direbus beberapa jam hingga berwarna kecoklatan dan mencapai kadar air rendah serta menghasilkan aroma khas (Putri dan Warto, 2021).

 

Nira sendiri merupakan cairan berwarna bening yang terdapat dalam mayang (bunga kelapa) yang ujungnya belum membuka. Air nira diperoleh dengan cara penyadapan atau penderesan (Imania et al., 2019).

 

Kalau gula aren ?

Sama saja seperti gula merah, gula arena tau plam sugar juga dibuat dari air nira. Secara tekstur , warna dan rasa gula aren mirip dengan gula merah, yang membedakan hanyalah bahan bakunya.

 

Gula aren terbuat dari air nira yang disadap dari pohon aren (Arenga pinnata), tanaman dari keluarga palem. Dalam proses pembuatannya, air nira yang sudah dipanen selanjutnya dimasak selama beberapa jam hingga mengental dan berwarna kecoklatan. Lalu dicetak hingga mengeras (Kusuma, 2020).

 

Brown Sugar

Brown sugar terbuat dari ekstrak tebu yang dikristalisasi, sama seperti gula pasir yang biasa beredar dipasaran. Namun bedanya, saat proses pembuatan ditambahkan sirup molase sehingga menghasilkan gula yang berwarna kecoklatan.

 

Molase atau tetes tebu sendiri adalah hasil samping dari proses pembuatan gula tebu (refined sugar). Wujudnya berupa cairan kental kecoklatan, diperoleh dari proses terakhir yaitu kristalisasi jus/sirup gula jenuh (Dian, 2020). Molase mempengaruhi pekatnya warna cokelat pada hasil pencampurannya dalam pembuatan brown sugar, tergantung berapa lama waktu pemanasan molase yang akan dicampurkan ke gula pasir, semakin lama pemanasan yang dilakukan, maka semakin pekat juga warna cokelat yang dihasilkan nantinya (Kusuma, 2020).

 

@proudfoodism

 





Perbedaan gula merah, gula aren asli dan brown sugar


Gula aren Brown Sugar




Tidak ada komentar:

Posting Komentar