PEMPEK KULIT
Made by @ginalarasati_bundaradithya
Bahan A:
500 gram kulit tenggiri
giling
170 gram air
Bahan B:
5 gram gula pasir
15 gram garam
7 gram penyedap rasa
(saya pakai kaldu jamur)
3 gram merica
Bahan C:
500 gram sagu tani
Bahan D:
125 gram bawang merah,
iris tipis
25 gram daun bawang,
iris tipis
5 gram bawang putih
goreng
50 gram santan kental
2 butir telur
Cara membuat:
1. Aduk dengan tangan
bahan A hingga tercampur rata
2. Lalu masukkan bahan
B, hingga tercampur rata, dan adonan ikan menjadi agak mengental
3. Beri dengan bahan D,
lalu Aduk rata.
4. Masukkan bahan C
hingga rata dengan jemari, tidak boleh diaduk dengan keras.
5. Panaskan minyak.
Siapkan bahan balutan tepung (saya pakai tepung terigu biasa mix dng tepung
satu dng perbandingan 1 :1), aduk rata, lalu ambil 40 gram adonan atau 1 sdm
makan adonan, lalu pipihkan, Goreng hingga matang lalu tiriskan. Lakukan sampai
adonan habis.
6. Apabila ingin
disajikan, goreng kembali pempek kulit hingga garing.
7. Sajikan dengan saus
cuko Palembang.
Note:
• Jika ingin membuat
lebih krispy lagi, maka bentuk adonan lebih tipis lagi. Pempek akan lebih
krispy pada gorengan ke 2 kali.
• Untuk penyimpanan
pempek, pempek kulit yang sudah digoreng pertama kali, dinginkan dulu, lalu bisa
masukkan ke dalam plastik klip utk per 1 kali makan. Simpan dalam freezer
supaya lebih tahan lama. Saat akan menggoreng ke 2 kali, bisa diturunkan dl ke
kulkas bawah , lalu goreng.
Pempek Kulit |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar