Serundeng Ayam Suwir
Resep ala
@masakanpemula
Bahan:
- 200 gr kelapa parut
- 500 gr dada ayam
fillet
- 5 cm lengkuas geprek
- 3 lbr daun jeruk
angka 8
- 2 btng serai memarkan
- 200 ml air
- 50 gr gula merah
sisir
- 3 sdm air asam jawa
- Garam & penyedap
jamur secukupnya
- Minyak goreng
secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung b.putih
- 9 siung b. merah
- 5 bh cabe merah besar
- 50 gr cabe rawit
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit
Cara :
1. Goreng kelapa parut
dgn minyak secukupnya angkat tiriskan sisihkan
2. Rebus ayam dgn air
secukupnya hingga empuk, angkat tiriskan lalu suwir2 dan sisihkan
3. Tumis bumbu halus
beserta lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum lalu masukkan ayam suwir dan
tambahkan air
4. Beri gula, air asam,
garam, penyedap jamur, aduk rata koreksi rasa, masak ayam hingga bumbu meresap
5.Jika air dlm ayam sdh
menyusut tetapi ayam masih masih sedikit basah masukkan kelapa goreng, masak
kembali sambil diaduk hingga semua tercampur rata dan agak kering
6. Matikan, angkat dan
sajikan.
Serundeng Ayam Suwir |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar