BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM
• 250 gr ketan hitam,
cuci bersih, rendam semalam
• 250 gr kacang hijau,
cuci bersih, rendam 2 jam
• 250 gr gula merah
• 5 sdm gula putih
• 1 ruas jahe geprek
• 1 batang kecil kayu
manis
• 5 lembar daun pandan
• 500 ml santan kental
• 2 liter air
• Sejumput garam
CARA MEMBUAT
• Didihkan air dua
liter. Masukkan ketan hitam, kacang hijau,daun pandan, kayu manis, dan jahe.
Rebus selama 15 menit, matikan kompor. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan
panci tertutup.
• Buka panci, kalau air
kurang, tambahkan sedikit air. Masukkan gula merah dan gula putih. Rebus
kembali selama 10 menit. Koreksi rasa.
• Dalam panci lain,
rebus santan, daun pandan, dan sejumput garam. Aduk terus agar santan tidak
pecah sampai mendidih.
• Letakkan bubur kacang
hijau ketan hitam, tuang santan kental. Siap dihidangkan.
Bubur Ketan Kacang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar