Pie
Buah / Fruit Tart
by @fridajoincoffee
Bahan Crust:
250 gr tepung terigu protein rendah
50 gr gula halus
125 gr butter
1 kuning telur
Bahan Vla:
250 ml susu cair UHT
50 gr gula pasir
2 kuning telur
1 sdm maizena dicairkan sedikit air
½ sdt vanilla extract
½ sdm butter
Cara Mengerjakan :
Coklat putih dilelehkan untuk olesan
Buah kiwi, strawberry, jeruk kaleng
Glaze khusus buah/agar²
Cetakan pie d4.5
Cara Membuat Crust:
1. Campurkan butter yg masih dingin dari kulkas
dengan tepung terigu & gula halus. Aduk2 dengan pisau pastry atau garpu
hingga berbutir-butir.
2. Tambahkan kuning telur, aduk rata dengan
sendok kayu, jangan diuleni dengan tangan supaya adonan tidak lembek.
3. Tuang adonan crust diatas silikon mat,
bulatkan lalu bungkus dengan plastik wrap, simpan dalam kulkas selama 30 menit
atau 1 jam.
4. Keluarkan, gilas setebal 3mm, lalu cetak
lingkaran d8cm.
5. Siapkan cetakan tart, olesi margarin, lalu
masukkan adonan dalam cetakan. Padatkan.
6. Tusuk2 bagian bawah crust dan sampingnya jg
supaya tidak menggembung ketika dipanggang.
7. Panggang 170°C selama 30 menit, atau hingga
matang dan berwarna coklat keemasan. Dinginkan crust kemudian oles bagian
dalamnya dengan coklat putih (supaya crustnya ga mudah lembek karena vla).
8. Buat vla: rebus susu, gula dan vanilla hingga
mendidih. Masukkan telur, aduk cepat. Kemudian masukkan maizena aduk hingga
meletup². Matikan api. Kemudian tambahkan butter, aduk rata. Dinginkan, tapi
tutup supaya permukaannya tidak berkulit.
9. Tuang/semprotkan vla ke dalam crust. Hias
dengan buah dan oles dengan glaze khusus buah/bisa dengan cairan agar².
10. Resep passsss jadi 15 pie buah .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar