RESEP TONGSENG SAPI GORENG
by aras_galeri
Bahan:
500gr daging sapi
Kol secukupnya
10 cabe rawit merah
2 tomat hijau
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 batang sereh
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang goreng
1 batang daun bawang
Garam & kaldu bubuk
Bumbu halus:
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 cabe merah kriting
Seruas jahe
Sedikit saja kunyit
Caranya:
1. Tumis bumbu halus
sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh, setelah harum masukkan
potongan daging sapi, aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua
gelas
2. Setelah kuah
mendidih, bumbui kecap & lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan
cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah
menyusut, jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi, jangan
lupa bumbui garam dan kaldu bubuk
3. Setelah daging
empuk, masukkan potongan tomat hijau & potongan kol, masak sebentar saja
sampai kol 1/2 matang biar lebih enak tekstur kol masih crunchy, trakhir tambah
irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng
Note: bisa pakai cara
lain yah, daging sapi bisa di rebus dulu pakai air biasa + garam sampai empuk,
nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu
Masakan Tongseng Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar