SOP KIMLO
By siska_dewi_lestari
Bahan :
- 400 gram tulang ayam
(kurang lebih)
- 2,5 L air/secukupnya
- 40 gram sedap malam,
seduh air panas, tiriskan dan buat simpul.
- 70 gram kembang tahu,
rendam air hangat, jika sudah agak lemah, gunting-gunting
- 1 bh wortel,
potong-potong
- Jamur kuping kering
secukupnya, rebus sampai mendidih, biarkan sampai lemah, tiriskan, kemudian
buang bagian ujung pangkalnya dan potong sesuai selera
- 100 gram bihun,
rendam air dingin atau disesuaikan ya cara melemahkannya tergantung merk
masing-masing.
- 25 butir telur puyuh,
rebus sampai matang, kupas
- 2 batang Daun bawang,
iris-iris
- Daun sledri
secukupnya.
- Gula, bubuk kaldu
ayam dan garam secukupnya
- 1 sdm bawang putih
goreng, haluskan.
Bumbu Halus :
- 9 siung kecil bawang
putih
- 3 cm jahe
- Merica secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus tulang ayam dg
air dengan api kecil, saat mendidih buang busa/lemak/lainnya yg mengambang.
Sementara itu
2. Tumis bumbu halus dg
sedikit minyak sampai wangi, angkat dan masukkan ke dalam rebusan tulang tadi.
3. Masukkan bahan
lainnya seperti wortel, kembang tahu, bunga sedap malam, jamur kuping dan telur
puyuh.
4. Beri gula, bubuk
kaldu ayam dan garam secukupnya, masukkan bawang putih goreng, masak sampai
matang, cek rasa.
5. Terakhir masukkan
bihun, daun bawang dan daun sledri, biarkan sebentar. Angkat dan sajikan.
Sentuh LIKE dulu bundaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar