Lemper Ayam
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan,
rendam 1 jam
150 ml santan dari 1/2
butir kelapa
½ sendok teh garam, 1
sendok teh gula pasir
2 lembar daun pandan
(Saya buat 2 resep)
Bahan Isi:
Fillet dada ayam 250
gram
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil
putihnya, memarkan
½ sendok teh garam, ½
sendok teh kaldu bubuk rasa ayam ( sesuai selera )
1/4 sendok teh merica
bubuk
1 sendok makan gula pasir
150 ml santan dari 1/4
butir kelapa
1 sendok makan minyak
untuk menumis (Bahan isian saya jg buat 2resep)
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh
ketumbar, sangrai
Cara membuat :
Isi :
Rebus daging ayam
sampai matang. Angkat. Suwir suwir halus.
Tumis bumbu halus
hingga harum, masukkan daun salam dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk,
merica, gula dan santan. Masak hingga bumbu meresap dan kering.
Ketan :
Kukus ketan selama 10 -
15 menit sampai setengah matang.
Rebus santan, garam,
gula dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan, aduk rata hingga santan
terserap di ketan. Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
Penyelesaian :
Bagi ketan kukus
menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak atau
di lapisi plastik atau daun pisang. Padatkan. Tuang adonan isi sampai rata.
Tuang sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan.
Balik ketan, potong
potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
Bungkus dengan daun
pisang.
Met mencoba yaa
Lemper Ayam |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar