KOLAK
CAMPUR
ala @silvialim18
(biji salak, kolang-kaling & singkong)
Bahan biji salak:
250 gr ubi cilembu/ubi jalar/ubi jepang yg sudah
dikukus; haluskan dgn garpu
40 gr gula halus
60 gr tepung sagu tani
Sejumput garam
Cara membuat biji salak:
1. Campur semua bahan jadi 1, aduk rata. Bentuk
sesuai selera hingga adonan habis terbentuk.
2. Didihkan air di panci lalu masukkan biji
salaknya; rebus hingga matang (hingga biji salaknya mengapung) stelah itu
angkat, tiriskan.
Bahan (banyaknya sesuai selera):
500 gr singkong, kupas kulitnya, cuci bersih dan
potong sesuai selera
500 gr kolang kaling, cuci bersih lalu rebus
hingga empuk, tiriskan
Bahan kuah santan:
3 lmbr daun pandan, sobek2
200 ml santan kental
2 L air matang
250 gr gula merah
Gula pasir secukupnya sesuai selera
Sejumput garam
Cara masak:
1. Didihkan air, masukkan potongan singkong dan
daun pandan, rebus singkong hingga empuk dgn api sedang saja.
2. Setelah itu masukkan kolang kaling dan biji
salaknya lalu beri gula merah, gula pasir +sejumput garam, aduk rata dan masak
hingga gula larut; jgn lupa icip koreksi rasanya.
3. Terakhir masukkan santan kentalnya masak
hingga matang mendidih sambil terus diaduk ya biar tidak pecah santan. Enjoy!
Note: takaran bahan-bahan kolak ini boleh
sesuaikan dgn selera masing-masing juga ya
Kolak Campur |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar