H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 25 November 2022

Resep Masakan Kolak Campur

 

 

KOLAK CAMPUR

 

ala @silvialim18

(biji salak, kolang-kaling & singkong)

Bahan biji salak:
250 gr ubi cilembu/ubi jalar/ubi jepang yg sudah dikukus; haluskan dgn garpu
40 gr gula halus
60 gr tepung sagu tani
Sejumput garam

Cara membuat biji salak:
1. Campur semua bahan jadi 1, aduk rata. Bentuk sesuai selera hingga adonan habis terbentuk.
2. Didihkan air di panci lalu masukkan biji salaknya; rebus hingga matang (hingga biji salaknya mengapung) stelah itu angkat, tiriskan.

Bahan (banyaknya sesuai selera):
500 gr singkong, kupas kulitnya, cuci bersih dan potong sesuai selera
500 gr kolang kaling, cuci bersih lalu rebus hingga empuk, tiriskan

Bahan kuah santan:
3 lmbr daun pandan, sobek2
200 ml santan kental
2 L air matang
250 gr gula merah
Gula pasir secukupnya sesuai selera
Sejumput garam

Cara masak:
1. Didihkan air, masukkan potongan singkong dan daun pandan, rebus singkong hingga empuk dgn api sedang saja.
2. Setelah itu masukkan kolang kaling dan biji salaknya lalu beri gula merah, gula pasir +sejumput garam, aduk rata dan masak hingga gula larut; jgn lupa icip koreksi rasanya.
3. Terakhir masukkan santan kentalnya masak hingga matang mendidih sambil terus diaduk ya biar tidak pecah santan. Enjoy!

Note: takaran bahan-bahan kolak ini boleh sesuaikan dgn selera masing-masing juga ya



Kolak Campur


Tidak ada komentar:

Posting Komentar