ASAM PEDAS DAGING SAPI
Bahan :
- 1/2 kg daging sapi (daging betis lebih enak / daging sengkel)
- 1 -2 keping asam kandis (ga punya boleh skip) jgn terlalu asam
- 2 lembar daun salam
- 5-6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 1 liter air / secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya (optional)
- 2 siung bawang putih, iris
- 2-3 siung bawang merah iris
- Kentang secukupnya (potong 2 atau 4 bagian) *jgn terlalu kecil agar tidak mudah hancur
Bumbu halus :
- 80-100 gr cabe mereh keriting
- 110 gr bawang merah (10-12 siung)
- 5 siung bawang putih uk besar (30-35 gr ) uk kecil pake 6-7 siung
- 1 ruas jahe (35 gr)
- 25 gr lengkuas (1 ruas kurang dikit)
- 2 gr kunyit (1 cm) optional
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam
Cara :
1. Rebus terlebih
dahulu daging dg presto hingga empuk, tambahkan irisan jahe & 2-3 lembar
daun salam. Tiriskan & sisihkan.
2. Tumis bawang merah
iris & bawang putih iris hingga harum, tambahkan bumbu halus, daun salam,
daun kunyit, serai, daun jeruk, tumis sebentar.
4. Tambahkan kentang,
tumis sebentar
5. Tambahkan 1 liter
air/ secukupnya, tutup wajan, masak hingga kentang 3/4 matang.
6. Tambahkan daging,
asam kandis, jika suka tambahkan kaldu bubuk, masak hingga kuah mengental.
7. Koreksi rasa sebelum
api dimatikan.
Asam Pedas Daging Sapi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar