Kering Kentang
Kesukaan ku
Bahan :
- 2 kg kentang, kupas,
rendam di air bersih.
- 1/2 gelas minyak
goreng matang (dipanaskan sebentar lalu dinginkan lagi)
- 15 siung bawang putih
- 150gr cabe merah
tanjung
- 1 sdm air asam jawa
yang kental
- 400gr gula pasir
- 1 sdm garam
- Penyedap ( saya tidak
pakai)
- 3 ruas lengkuas
memarkan
- 1 batang serai
memarkan, ambil bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
(kalau suka)
- 3 sdm bawang merah
goreng
Cara membuat:
1. Siapkan air bersih
di dalam wadah besar.
2. Serut kentang sesuai
bentuk yang diinginkan, bisa memanjang, bisa bulat tipis seperti dalam foto
dibawah.
3. Langsung rendam
kentang yang telah diserut ke dalam air agar tidak hitam.
4. Setelah semua
kentang selesai diserut, cuci bersih sampai air benar-benar bening. Biarkan
kentang tetap terendam sampai saatnya digoreng.
5. Siapkan minyak yang
cukup banyak dalam wajan besar, panaskan dengan api besar sampai betul-betul
panas. Sementara itu tirisnkan kentang secukupnya yang akan digoreng. Setelah
minyak panas, goreng kentang dengan api besar sambil diaduk supaya tidak saling
melekat, kentang harus terendam, kalau sudah terlihat mengapung, kecilkan api,
goreng sampai kentang kering dan berwarna kuning keemasan, sesaat sebelum
diangkat besarkan api, aduk sebentar, kemudian angkat. Sisihkan.
6. Blender/ haluskan
bawang putih dan cabai merah menggunakan minyak yang tadi didinginkan sampai
halus.
7. Panaskan wajan
bersih, tuangkan ke dalam wajan bawang putih dan cabe merah yang sudah
dihaluskan, aduk, tumis sampai harum, jika perlu tambahkan minyak lagi sedikit
saja, karena tadi sudah diblender menggunakan minyak.
8. Setelah bumbu matang
kecilkan api, masukkan lengkuas, salam, serai daun jeruk, aduk sebentar,
tambahkan gula pasir, air asem jawa dan garam, aduk terus hingga gula larut.
9. Kalau gula sudah
larut, pastikan campuran bumbu ini tidak mengandung air sama sekali, caranya
teteskan ke permukaan piring, tunggu sebentar, kalo mengeras, tandanya bumbu
siap dicampur dengan kentang.
10. Campurkan kentang
kedalam bumbu, aduk rata, taburi bawang goreng, siap dihidangkan.
Tips yang penting untuk
diperhatikan:
1. Pastikan air
rendaman kentang yang sudah diserut bersih dan bening, ini untuk menghindari
kentang lengket saat digoreng.
2. Minyak yang banyak
untuk menggoreng kentang hingga terendam.
3. Blender bumbu
menggunakan minyak.
4. Kalau gula susah
larut boleh diberi air sedikit saja, lalu aduk sampai gula larut.
5. Pastikan bumbu tidak
mengandung air agar kentang tidak mudah melempem dan tahan lama.
6. Bisa ditambahkan
kacang tanah goreng atau teri medan sangrai untuk variasi.
Selamat mencoba...
Kering Kentang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar