AYAM
TELUR BUMBU BALI
Oleh:
@banususanto
Bahan:
1
kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak
8
butir telur, rebus dan kuliti
Minyak
goreng secukupnya
2
batang serai, memarkan
5
lembar daun salam
12
lembar daun jeruk
1
liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)
Garam,
kaldu bubuk secukupnya
Bumbu
halus:
12
siung bawang merah
8
siung bawang putih
8
buah cabe merah besar
13
buah cabe merah keriting
15
buah cabe rawit merah
1
buah tomat sedang
1
sdm gula jawa sisir
2
cm lengkuas
2
cm jahe
1/2
sdt terasi
Cara
memasak:
1.
Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan
telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning
kecoklatan.
2.
Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
3.
Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
4.
Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
5.
Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.
Untuk
8 porsi
SELAMAT
MENCOBA
Ayam Telur Bumbu Bali |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar