ES
CENDOL
By @wawawiati
Bahan:
60 g tepung beras
30 g tepung kanji
1 bungkus agar-agar plain warna putih/ hijau
Sejumput garam
600 ml air perasan jus pandan ( saya 5 lembar
daun pandan + air, diblender lalu disaring)
Beberapa tetes pewarna hijau
Cara:
- Aduk rata tepung, garam dan agar2. Tuangi air pandan. Aduk rata.
- Masak diatas api kecil sampai mengental dan meletup letup, jangan dulu diangkat yaa lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar2 tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan gak mudah hancur setelah direndam air.
- Biarkan sampai tidak terlalu panas. Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin ( diberi potongan es lebih baik ) lalu masukan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag. Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin.
- Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar2 set. Masukan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat
SAUS KINCA:
250 g gula merah
75 g gula pasir
250 ml air
Sejumput garam
2 lembar daun pandan
Masak semua bahan sampai jadi saus kinca yang kental. Kalo mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena.
KUAH SANTAN:
500 ml santan dimasak bersama sejumput garam sampai mendidih. Diaduk terus yaa supaya tidak pecah. Boleh juga pakai santan instan kemasan yah..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar