H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 27 Januari 2023

Olahan Baso Goreng

 

 

BASO GORENG

By  @koh_aming
Bahan :
500 gr fillet paha ayam (plus kulit)
2 buah telor utuh
1 sachet bwg putih bubuk
4 sdm minyak goreng
150 ml air es
1 sdm kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica

Campur rata :
500 gr tapioka
1 sdt baking powder

•Potong kecil2 paha ayam, masukkan ke dalam chopper daging bersama telor dan bumbu2 lainnya, blender sampe halus

•Pindahkan ke baskom, masukkan campuran tapioka + baking powder, masukkan bertahap. Aduk/uleni asal rata, jangan sampe kalis ya buk ibu...inget ini baso goreng, bukan adonan roti 

•Panaskan minyak, goreng sedikit adonan utk koreksi rasa. Setelah yakin bener2 panas masukkan adonan bakwan tadi. Sesekali aduk/dibolak balik. Goreng kurleb 30 menitan sampe kekuningan, angkat

Note :
- Uleni daging ama tepungnya santuy aja ya buk ibuk, ga perlu tenaga powerfull , asal aja. Karena kalo terlalu rata, ato terlalu lama diubek ubek malah jelek hasilnya *buktikan
- Bikin bulatan baso/bakwannya bisa pake 2 sendok. Kalo yg udah mahir kek saya *eeeh   biasa dikepal2 pake tangan kanan, trus disendok pake tangan kiri *susah kan mbayanginnya
- Daging ayam bisa diganti dengan daging, ato dicampur udang (dengan total berat takaran yg sama)
- Kenapa pake daging paha? Krn lebih berlemak, lemak membuat baso goreng lebih kopong di bagian dalamnya
- Gunakan api sedang cenderung besar utk menggoreng
- Kenapa gorengnya lama, supaya baso goreng gak kempis setelah diangkat 



Baso Goreng


Tidak ada komentar:

Posting Komentar