BASO
GORENG
By @koh_aming
Bahan :
500 gr fillet paha ayam (plus kulit)
2 buah telor utuh
1 sachet bwg putih bubuk
4 sdm minyak goreng
150 ml air es
1 sdm kaldu jamur
1 sdt minyak wijen
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
Campur rata :
500 gr tapioka
1 sdt baking powder
•Potong kecil2 paha ayam, masukkan ke dalam chopper
daging bersama telor dan bumbu2 lainnya, blender sampe halus
•Pindahkan ke baskom, masukkan campuran tapioka
+ baking powder, masukkan bertahap. Aduk/uleni asal rata, jangan sampe kalis ya
buk ibu...inget ini baso goreng, bukan adonan roti
•Panaskan minyak, goreng sedikit adonan utk
koreksi rasa. Setelah yakin bener2 panas masukkan adonan bakwan tadi. Sesekali
aduk/dibolak balik. Goreng kurleb 30 menitan sampe kekuningan, angkat
Note :
- Uleni daging ama tepungnya santuy aja ya buk
ibuk, ga perlu tenaga powerfull , asal aja. Karena kalo terlalu rata, ato
terlalu lama diubek ubek malah jelek hasilnya *buktikan
- Bikin bulatan baso/bakwannya bisa pake 2
sendok. Kalo yg udah mahir kek saya *eeeh
- Daging ayam bisa diganti dengan daging, ato
dicampur udang (dengan total berat takaran yg sama)
- Kenapa pake daging paha? Krn lebih berlemak,
lemak membuat baso goreng lebih kopong di bagian dalamnya
- Gunakan api sedang cenderung besar utk
menggoreng
- Kenapa gorengnya lama, supaya baso goreng gak
kempis setelah diangkat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar