PISANG
KUKUS
Sisa pisang kepok rezeki dari teman dibuatin
apa lagi ya? Pisang goreng, pisang rebus dan kolak sudah habis sebagian besar.
Akhirnya sesuai permintaan hubby, sisa satu sisir kecil ini dibuatkan kue
nagasari.
Biasanya pake pisang raja atau pisang tanduk
tapi karena tersedianya hanya pisang kepok, jadi nagasarinya pake kepok kali
ini.
Rasanya cukup enak tapi sayang warnanya lebih
pucat (putih). Jika pisang raja atau pisang tanduk, warnanya lebih kuning
menggugah selera.
BAHAN :
Pisang kepok 1 sisir kecil.
Disarankan pake pisang raja atau pisang tanduk.
Dibelah-belah pisangnya lalu kukus selama 5
menit.
Daun pisang dibagi-bagi jadi
lembaran kecil lalu dilap bersih dan dibakar dengan api kecil supaya agak lunak
dan mudah dilipat.
BAHAN ADONAN :
Tepung beras 200gr
Tepung kanji 100gr
Gula 8 sdm
Santan kental 500ml
Air 500ml
Garam 1 sdt
Pandan 5 lembar
CARANYA :
Campur semua bahan adonan. Aduk
sampai butiran tepung larut dan gula larut semua. Lalu disaring.
Masukkan pandan ke dalam
adonan encer. Masak dengan api kecil sampai mengental.
Ambil satu sdm besar adonan,
lebarkan dan masukkan satu potong pisang ke atasnya. Bundarkan adonan untuk
menutupi pisang. Lalu bungkus gumpalan adonan dengan daun pisang. Lakukan
sampai semua adonan habis.
Kukus dengan air mendidih
selama 15 menit.
Biasanya baru selesai kukus,
kue akan terkesan lunak. Biarkan kue perlahan-lahan dingin baru mulai mengeras
dan kenyal.
Siap disajikan dengan teh
hangat atau teh manis.
|
Pisang Kukus |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar