H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 27 Januari 2023

Olahan Pisang Kukus

 


PISANG KUKUS

 

Sisa pisang kepok rezeki dari teman dibuatin apa lagi ya? Pisang goreng, pisang rebus dan kolak sudah habis sebagian besar. Akhirnya sesuai permintaan hubby, sisa satu sisir kecil ini dibuatkan kue nagasari.

Biasanya pake pisang raja atau pisang tanduk tapi karena tersedianya hanya pisang kepok, jadi nagasarinya pake kepok kali ini.

Rasanya cukup enak tapi sayang warnanya lebih pucat (putih). Jika pisang raja atau pisang tanduk, warnanya lebih kuning menggugah selera.

BAHAN :
Pisang kepok 1 sisir kecil. Disarankan pake pisang raja atau pisang tanduk.
Dibelah-belah pisangnya lalu kukus selama 5 menit.
Daun pisang dibagi-bagi jadi lembaran kecil lalu dilap bersih dan dibakar dengan api kecil supaya agak lunak dan mudah dilipat.

BAHAN ADONAN :
Tepung beras 200gr
Tepung kanji 100gr
Gula 8 sdm
 Santan kental 500ml
 Air 500ml
 Garam 1 sdt
 Pandan 5 lembar

CARANYA :
Campur semua bahan adonan. Aduk sampai butiran tepung larut dan gula larut semua. Lalu disaring.
 Masukkan pandan ke dalam adonan encer. Masak dengan api kecil sampai mengental.
Ambil satu sdm besar adonan, lebarkan dan masukkan satu potong pisang ke atasnya. Bundarkan adonan untuk menutupi pisang. Lalu bungkus gumpalan adonan dengan daun pisang. Lakukan sampai semua adonan habis.
Kukus dengan air mendidih selama 15 menit.
Biasanya baru selesai kukus, kue akan terkesan lunak. Biarkan kue perlahan-lahan dingin baru mulai mengeras dan kenyal.
Siap disajikan dengan teh hangat atau teh manis.



Pisang Kukus


Tidak ada komentar:

Posting Komentar