H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 04 Februari 2023

Bahan Membuat Lemper Ayam

 

 

LEMPER AYAM BAKAR

 

By @lim_henni
Hasil : 10pc
(1pc lemper : adonan beras ketan 50gr, isian 20gr), msh ada sisa beras ketan dikit dan ayam suwir dikit

Bahan ketan :
250 gr beras ketan (me : ketan thailand)
150 ml air
65 ml santan (1bks kecil kara instant)
1/2 sdt garam
1 lmbr daun pandan

Bahan isian ayam :
250 gr fillet dada ayam
1 batang serai
2 lmbr daun jeruk
2 lmbr daun salam
65 ml santan (1bks kcl kara instant)
100 ml air
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
Minyak secukupnya

Bumbu halus (ayam suwir) :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk

Cara masak isian ayam :
1. Kukus dada ayam hingga matang, suwir2, sisihkan
2. Tumis bumbu halus, serai, d.jeruk, d.salam dgn minyak hingga harum dan matang
3. Masukkan ayam suwir, aduk2, tuang santan dan air bumbui dgn garam, gula, merica dan penyedap rasa, masak hingga ayam kering, sisihkan

Cara masak ketan :
1. Cuci bersih beras ketan, rendam 1-2jam, tiriskan airnya
2. Campur beras ketan dgn santan, air dan daun pandan tambahkan garam, masak hingga ketan setengah matang dan airnya kering lalu kukus ketan 20 menit (hingga lunak dan matang)
3. Bakar daun pisang diatas kompor hingga daun layu, sisihkan
4. Ambil 50 gr beras pipihkan pake tangan, sblmnya tangan diolesin minyak biar gak lengket atau pake sarung tangan plastik, isi dgn ayam suwir 20 gr, bulatkan dan bentuk persegi
5. Bungkus dgn daun pisang, sematkan lidi dikedua ujungnya, seperti bikin lontong, lakukan hingga habis
6. Bakar lemper diatas teflon hingga harum, siap disajikan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar