LEMPER
AYAM
Bahan Ketan:
500 gr Beras Ketan, cuci, rendam air biasa 1-2
jam, cuci bersih
300-350 ml Santan kekentalan sedang
4 lbr Daun Pandan
1½ sdt Garam
2 sdt Gula
Cara:
1. Kukus beras ketan 20 menit.
2. Masak santan, garam, gula dan daun pandan
dikuali hingga mendidih.
3. Tuang ketan ke dlm kuali, masak sebentar,
aduk rata, sampai santan meresap.
4. Kukus kembali ketan selama 30-45 menit atau
sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Bahan Isian Ayam:
1 bh Dada Ayam, rebus, pisahkan tulangnya,
suwir2
2 lbr Daun Salam
1 btg Serai, Geprek
200 ml Santan kental
Garam, kaldu jamur, gula dan lada secukupnya
Bumbu Halus:
5 bh Bawang Merah
3 Siung Bawang Putih
1/4 sdt Ketumbar Bubuk
2 btr Kemiri
Cara:
Tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai
harum dan matang. Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, garam, kaldu jamur,
gula dan lada. Aduk terus sampai santan menyusut, bumbu meresap dan mengering.
Langkah Terakhir:
1. Siapkan loyang (saya pakai uk. 22 cm), alasi
daun pisang dibawah loyang, taruh sebagian ketan sambil ditekan2 sampai rata.
2. Timpa dgn isian ayam. Lalu timpa ketan
kembali sambil diratakan dan dipadat2kan. Biarkan dingin.
3. Keluarkan dari loyang dan potong2 jadi
beberapa bagian dan lapisi dengan daun pisang.
4. Ini option ya kalo mau dipanggang kembali
bole, gak juga gpp
Tidak ada komentar:
Posting Komentar