H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 24 Februari 2023

Cara Membuat Opera Cake

 



Opera Cake

#homemadelovers14
Host and recipes @imeliciouz1085
Jaconde (almond spongecake)

Meringue;
- 135gr putih telor
- 1/2sdt cream tartar
- 45gr gula castor

Almond ;
- 200gr tepung almond
- 70gr tepung prot sedang
- 225gr telur utuh (5)
- 200gr gula castor
- 35gr unsalted butter leleh

Cara membuat ;

- kocok telur & gula smpe kental ngembang berpita, masukkan campuran tepung secara bertahap aduk balik pke spatula,masukkan butter leleh sisihkan

- kocok putel hingga berbusa masukkan cream tartar lalu masukkan gula scra bertahap kocok smpe stiffpeak

- masukkan ke adonan tepung scr bertahap aduk balik smpe rata

- tuang di loyang 20x20 (6buah) ato 30x40 (2buah) yg sdh di alas kertas roti dan di oles margarin..ketuk2 loyang spy gelembung udara keluar

- oven di suhu 200dercel selama 7sd10menit..jgn terlalu lama krn bisa mengeras..

Resep Coffee Buttercream ;
- 150ml susu uht
- 50gr gula pasir
- 60gr kuning telor
- 50gr gula pasir
- 30gr kopi dilarutkan dgn 30ml airpanas
- 165gr unsaltedbutter suhu ruang

=aduk kuning telur &gula hingga rata, rebus susu &gula hingga larut,lalu tuang perlahan ke kuning telur,aduk hingga rata..masak kembali custard hingga berbuih di pinggir panci..jgn smpe mendidih krn bisa menggumpal, biarkan dingin di suhu ruangan, lalu masukkan larutan kopi, masukkan butter sedikit demi sdkit ambil di kocok hingga lembut=

Resep Ganache
- 225gr dcc -165gr whipe cream cair
- 45ml madu
- 45gr unsaltedbutter suhu ruang
=hangatkan whipecream smpe sdkit berbuih, matikan api..masukkan dcc aduk rata, tmbahkan madu &butter , aduk smpe lembut spt buttercream=

Resep Chocolate coating for cablon;
-45gr dcc
-4ml minyak sayur
=lelehkan coklat campur dgn minyak aduk rata=

Resep Coffee sirup
- 30gr kopi
- 200ml air panas
- 2sdm gula
=aduk smpe rata=

Resep Glaze -120gr dcc
-80gr whipecream cair
-3sdm madu
-1sdm myk sayur
=hangatkan whipecream smpe berbuih matikan api masukkan dcc dan bhn lain aduk smpe rata=

Penyusunan:
-utk ukuran 30x40 iris menjdi 6 bagian..
-ambil 1 jaconde oles dgn cablon tutup dgn kertas roti lalu balik simpan di kulkas smpe set
-keluarkan jaconde lalu oles dgn coffee sirup smpe basah lalu oles dgn ganache,tumpuk lgi dgn jaconde oles dgn coffe sirup lalu ole 

 





Tidak ada komentar:

Posting Komentar