SATAI
PADANG
https://www.instagram.com/tipsdaninpirasi?r=nametag
Jangan lupa ikuti kita di Instagram juga ya bun
...
Banyak resep kue dan makanan looh
Bahan:
500 gr daging sapi
2 sdm tepung beras larutkan dengan 4 sdm air
100 gr bawang merah, iris tipis, goreng
2 batang serai ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, potong2
Tusuk satai secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu rebus daging sapi haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1/3 jinten, sangrai
1 ruas jari kunyit bakar
1 ruas jahe
1 lengkuas
1/2 buah pala
1 sdt merica butir
1 butir kapulaga, sangrai
1 buah kembang lawang (pekak)
2 butir cengkih
2 ruas kayu manis
Bumbu lumur satai, haluskan:
1 sdt lengkuas parut
1 sdt jahe parut
1/2 sdt kunyit bakar parut
Air secukupnya
Garam secukupnya (bs di skip) .
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi, masukkan serai, daun
jeruk, daun kunyit hingga empuk. Angkat & tiriskan, iris dadu
2. Panaskan 3sdm minyak goreng, tumis bumbu
halus hingga harum, aduk & masak hingga berminyak
3. Lumuri potongan daging dengan sebagian bumbu
tumisan, aduk rata. Tusuk 4-5 potong daging
4. Kuah Satai:
Saring air kaldu sisa rebusan, tambahkan tepung
beras cair, kemudian aduk hingga mengental
Masukkan sisa bumbu tumis ke dalam air rebusan
daging, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk2 hingga
mengental & matang, angkat
5. Bakar satai diatas alay pemanggang sambil di
bolak balik hingga bumbu mengering, sisihkan
6. Tempatkan satai Padang di wadah saji,
hidangkan dengan ketupat, siram dengan kuah & taburi bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar