MIE
GORENG JAWA SPESIAL
By
@vhe.veronicaa
Kalau di Jogja, jangan melewatkan
masakan-masakan tradisionalnya. Salah satunya adalah bakmi Jawa yang biasa
digodog ataupun digoreng.
Sekarang waktunya saya memasak resep mie goreng
Jawa spesial ini. Di resep ini saya sengaja tambahkan bakso dan udang dimana
lazimnya menggunakan ayam suwir.
Ya, di
situlah salah satu alasan spesialnya. Sisanya mudah kok sebetulnya, yang
penting teman2 memasak semuanya hingga matang dan semua bumbu tercampur merata.
Bahan:
1 Bungkus mie telur rebus, tiriskan
Secukupnya bakso, iris2
2 butir telur
Udang secukupnya
Secukupnya ayam suwir
2 buah ati ampela, rebus dan potong dadu
2 batang sawi hijau
1/2 wortel, potong korek api
Daun seledri iris
Bawang goreng
1 buah tomat merah potong kasar
2-3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah kemiri
Merica dan garam secukupnya
Cara memasak :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum dan matang. Masukkan udang, ayam, ati ampela dan bakso, aduk2 hingga
udang berubah warna. Tambahkan telur lalu orak arik.
2. Setelah itu masukan wortel aduk hingga
setengah layu. Masukkan mie, sawi hijau, dan tomat, aduk rata. Bubuhi kecap
manis, merica, dan garam, aduk rata.
3. Masak hingga semua matang, koreksi rasanya.
4. Angkat dan Sajikan dengab taburan bawang
goreng dan seledri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar