AYAM
PENYET SAMBAL CABE IJO
By @nengfirsa120
Bahan:
500 gr daging ayam bagian paha
1/2 buah jeruk lemon,peras airnya
garam ,kaldu jamur secukupnya
sedikit gula (opsional)
secukupnya minyak goreng
secukupnya air untuk memasak
bumbu pelengkap:
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
3 cm lengkuas
Bumbu ayam ungkep:(dihaluskan)
1 ruas jari kunyit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cm jahe
1 sdt merica
3 butir kemiri
Bahan sambal cabe ijo:
100 gr cabe ijo
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat hijau
Cara masak sambal:
rebus tomat dan cabe,lalu ulek dengan semua
bahan sambal lainnya,kemudian panaskan minyak goreng didalam diteflon
masukan sambal ,gula garam kaldu jamur masak
sambal sampai matang,koreksi rasa angkat sisihkan.
CARA MASAK AYAM PENYET CABE IJO
1.)pertama cuci bersih daging ayam,lalu lumuri
dengan air jeruk lemon dan sedikit garam. diamkan 30 menit.
setelah 30 menit cuci kembali di air mengalir.
2.)siapkan wajan masukan ayam ,bumbu halus air
dan bumbu pelengkap ,garam kaldu jamur sedikit gula,.ungkep ayam sampai matang
dan daging empuk.
3.)setelah benar2 matang koreksi rasa angkat
daging ayam pisahkan dari bumbunya.
panaskan minyak goreng ,goreng daging ayam
sampai kuning kecoklatan ,angkat sisihkan.
4.)siapkan cobek dan ulekan ,letakan daging ayam
diatas cobek lalu penyet2 daging ayam menggunakan ulekan,kemudian tuang sambal
diatas daging ayam.,kucuri jeruk limau.
5.) tata nasi hangat di piring saji
letakan ayam penyet dan pelengkap lainnya diatas
nasi hangat.
mari makan
Selamat mencoba happy cooking
Tidak ada komentar:
Posting Komentar