TEMPE
OREK PEDAS
Recipe
by @plateenwok
BAHAN
- 300 gr tempe, potong dadu
- 2 siung bawang putih cincang
- 4 siung bawang merah cincang
- 3 pcs cabe keriting potong2
- 2 cm lengkuas memarkan atau iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 sdm Kecap manis atau secukupnya
- 1 sdm Saus tiram
- Garam, gula, penyedap secukupnya
- Air secukupnya
BUMBU HALUS
- 3 pcs cabe keriting
- 2 pcs cabe merah besar
- 3 pcs cabe rawit - 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
CARA MEMASAK
1. Goreng tempe dengan minyak panas sampai
matang tapi jangan sampai kering. Angkat
2. Blender bumbu halus jika suka lebih pedas
tinggal tambahkan cabe rawit atau cabe keriting, tingkat kepedasan bisa
disesuaikan. Tumis hingga harum dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas. (Kalau
saya sekali buat banyak lalu disimpan di freezer jadi jika butuh tinggal di
pakai sedikit2 saja)
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe
keriting potong hingga harum. Kemudian masukkan tempe beserta bumbu halus yang
sudah ditumis.
4. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam,
gula, penyedap rasa, dan air secukupnya. Tunggu hingga tempe menyerap semua
bumbu-bumbunya dan warna sudah berubah kecokelatan. Cicipi dan koreksi rasa.
5. Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar