H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Rabu, 01 Maret 2023

Cara Membuat Kentang Mustofa

 

 

KENTANG MUSTOFA

By @dewi.yuliana23
BAHAN :
sekitar 700 gram kentang, kupas, cuci bersih, serut/iris korek api kecil, rendam di air yg ditambahkan 1 sdm air kapur sirih dan 1 sdt garam (bisa jg dicuci bersih berlulang2 sampai air cuciannya tdk keruh lagi) untuk mengurangi kadar tepungnya agar hasil gorengannya renyah
1 buah cabe merah besar buang biji iris korek api, lalu goreng (optional)
1 sdm gula merah/sesuai selera
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
Garam, kaldu jamur secukupnya
Minyak untuk menggoreng .

BUMBU HALUS :
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting (bisa ditambah rawit) .

CARA MEMBUAT :
1. Tiriskan kentang, panaskan minyak banyak, masukkan irisan kentang (menggorengnya sedikit2/sebagian2 saja dulu) ratakan dengan spatula tapi jng diaduk dulu (agar tdk patah/menempel) masak dng api besar setelah cukup kering bagian bawahny, pindah ke api sedang baru bisa diaduk agar matangnya merata, masak sampai kekuningan/kering, tiriskan ditissu, lakukan sampai habis
2. Tumis bumbu halus, sampai wangi dan benar2 matang (minyaknya keluar) tambahkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata dan masak lagi sampai airnya habis dan bumbu mengental (cek rasa sesuaikan selera)
3. Kecilkan api, masukkan kentang dan cabe merah goreng, aduk cepat (saya mengaduknya dng 2 spatula) sampai bumbu tercampur/terbalut rata di kentangnya
4. Angkat, dinginkan simpan di wadah kedap udara/toples





Tidak ada komentar:

Posting Komentar