KENTANG
MUSTOFA
By
@dewi.yuliana23
BAHAN :
sekitar 700 gram kentang, kupas, cuci bersih,
serut/iris korek api kecil, rendam di air yg ditambahkan 1 sdm air kapur sirih
dan 1 sdt garam (bisa jg dicuci bersih berlulang2 sampai air cuciannya tdk
keruh lagi) untuk mengurangi kadar tepungnya agar hasil gorengannya renyah
1 buah cabe merah besar buang biji iris korek
api, lalu goreng (optional)
1 sdm gula merah/sesuai selera
1 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
Garam, kaldu jamur secukupnya
Minyak untuk menggoreng .
BUMBU HALUS :
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting (bisa ditambah rawit)
.
CARA MEMBUAT :
1. Tiriskan kentang, panaskan minyak banyak, masukkan
irisan kentang (menggorengnya sedikit2/sebagian2 saja dulu) ratakan dengan
spatula tapi jng diaduk dulu (agar tdk patah/menempel) masak dng api besar
setelah cukup kering bagian bawahny, pindah ke api sedang baru bisa diaduk agar
matangnya merata, masak sampai kekuningan/kering, tiriskan ditissu, lakukan
sampai habis
2. Tumis bumbu halus, sampai wangi dan benar2
matang (minyaknya keluar) tambahkan air asam jawa, gula merah, gula pasir,
garam dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata dan masak lagi sampai airnya habis
dan bumbu mengental (cek rasa sesuaikan selera)
3. Kecilkan api, masukkan kentang dan cabe merah
goreng, aduk cepat (saya mengaduknya dng 2 spatula) sampai bumbu
tercampur/terbalut rata di kentangnya
4. Angkat, dinginkan simpan di wadah kedap
udara/toples
Tidak ada komentar:
Posting Komentar