Serabi
Kinca Nangka
by
@luis_widarto
Bahan Serabi :
- 200 gr tepung segitiga biru
- 300 ml santan sedang/susu cair
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 1 tetes pasta pandan dan pewarna kuning
Bahan Kuah Kinca :
- 200 ml santan sedang
- 100 gr gula merah, bisa ditambah gula pasir
kalau kurang manis
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung beras, cairkan
- 4 buah nangka, potong kotak kecil2
Cara Membuat :
Serabi : campur dalam wadah
tepung,ragi dan gula tambahkan telur dan santan aduk asal rata, masukkan garam
aduk sebentar, biarkan adonan selama 30 menit.
Bagi adonan menjadi 2 beri
pasta pandan dan satunya lagi pewarna kuning
Panaskan cetakan atau teflon
mengunakan api kecil, tuang adonan pakai sendok sayur biarkan sampai atas
adonan lubang-lubang, tutup sebentar sampai adonan matang, lakukan sampai
adonan habis.
Kuah Kinca : masak semua bahan
kuah kinca kecuali tepung beras dan nangka, aduk supaya santan tidak pecah dan
gula larut, angkat, saring.
Masukkan lagi kuah kinca dalam
panci, masukkan nangka dan tepung beras aduk sebentar sampai kental, angkat.
Penyajian : susun serabi dalam
mangkuk siram dengan kuah kinca.
|
Serabi Kinca Nangka |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar