GURAMI
ACAR KUNING
By
@susie.agung
Bahan:
500 gram ikan gurami (boleh ganti ikan lain )
1 buah wortel, potong korek api
2 buah timun, buang biji, potong korek api
1 batang daun bawang, potong serong
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
15 buah rawit utuh
15 bawang merah keci, biarkan utuh
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm cuka/air jeruk nipis
Garam, gula, lada bubuk secukupnya
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri (sangrai)
3 cm kunyit (bakar)
1 cm jahe
4 buah cabe merah keriting (boleh skip kalau tdk
suka pedas)
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari sisik & kotorannya,
cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, biarkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih,
kerat2, baluri garam, biarkan 10 menit.
2. Goreng ikan sampai matang, angkat, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan
lengkuas, daun salam, daun jeruk, bawang merah kecil utuh & rawit utuh ,
aduk2 sampai agak layu, tuangi 1 gelas air, bumbui garam, gula, lada &
cuka, biarkan mendidih, masukkan wortel & timun, aduk rata sampai agak layu
, tes rasa, bila sdh pas masukkan daun bawang & ikan, aduk2 sebentar saja,
angkat, sajikan segera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar