SEMUR
JENGKOL PEDAS
Bahan:
300 gram jengkol tua
6 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
10 buah cabe merah keriting
10 cabe rawit (skip bila gak suka pedas)
1/2 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
1/4 buah pala
Sejumput jinten
Cara membuat:
1. Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air
cucian beras sampai empuk ( tujuannya untuk menghilangkan bau menyengat pada
jengkol).
2. Setelah jengkol empuk angkat, bilas dengan
air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
3. Tumis bawang merah iris sampai matang
kecoklatan, masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam, aduk rata sampai bumbu
matang, masukkan jengkol, tuangi air, biarkan mendidih lalu masukkan garam,
gula merah dan kecap manis, masak sampai bumbu meresap, koreksi rasa, bila
sudah pas matikan api, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar