Puding
Cokelat Putih
Source
: buku "Puding Cantik" nya ibu Fatmah NCC
Recook: ginalarasati
Bahan:
Butterscotch:
½ kaleng susu kental manis (SKM)
75 ml air + 25 gram whipcream bubuk, aduk rata
50 gram butter
½ sdt garam
Inner Puding:
75 gram kismis, rebus, tiriskan
1 bungkus agar2 bubuk plain
400 ml air
1 kaleng SKM
2 butir telur
Puding Lapisan 1 :
1 resep butterscotch
1 bungkus agar2 bubuk plain
750 ml air
½ kaleng SKM putih
½ sdt garam
Puding Lapisan 2 (Coklat)
2 bungkus agar agar bubuk plain
125 gram DCC
30 gram coklat bubuk
1 sdt kopi nescafe bubuk
600 ml air
1 kaleng SKM coklat
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Buat lapisan coklat terlebih dahulu, untuk
membuat motif percikan di loyang. Sampai akan digunakan lagi, dihangatkan saja
dng api kecil.
2. (Puding lapisan 2 )Kecuali DCC, campur semua
bahan menjadi satu dan tercampur rata, lalu hidupkan api, masak hingga
mendidih. Matikan api, segera masukkan DCC (spy DCC tidak berpasir saat
dimakan) aduk rata. Perciki sedikit dng sendok secara acak pd loyang puding.
Sisihkan.
3. Butterscotch: tuang Susu kental manis ke
dalam panci, masak dng api kecil sambil diaduk hingga mjd karamel. Lalu
masukkan butter, garam, aduk, terakhir masukkan whippy cream, Aduk rata.
4. Inner puding: campur agar2 bubuk, air, SKM,
garam, aduk rata, nyalakan api, masak sebentar. Kocok telur, ambil 1 centong
adonan puding, masukkan ke dlm telur, aduk, masukkan lagi ke dlm adonan puding,
aduk2 masak hingga mendidih. Masukkan ke dalam loyang puding yang lebih kecil.
Taburi kismis merata. Dinginkan hingga set. Sisihkan.
5. Puding 1 : campurkan semua bahan, masak
hingga mendidih. Sisihkan.
6. Penyelesaian : Tuang sedikit adonan puding 1
ke dlm loyang puding yg sudah bermotif percikan coklat tadi , biarkan sedikit
berkulit, lalu letakkan inner puding yg sudah dilepaskan dari cetakannya. Lalu
tuang sisa adonan puding 1 hingga habis. Biarkan mengeras.
7. Setelah set, tuang perlahan adonan puding 1
(coklat) di atasnya. Dinginkan dalam kulkas hingga benar2 set.
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar