SIOMAY
UDANG GORENG SAOS DIMSUM
Note :
- saya tidak pakai tambahan air di adonan karena
telur yg saya pakai besar2 sekali dan membuat adonan sedikit encer.
- bila adonan dirasa membutuhkan air silakan
pakai sesuai kebutuhan saja.
- saya membentuk menggunakan sendok makan biasa,
tidak dipulung krn sedikit encer. Memang seperti itu kalau adonan udang selalu
agak encer.
Hasilnya sungguh memuaskan. Selamat mencoba yaa.
Bahan siomay :
1250 gram udang kupas
500 gram tepung sagu
5 butir telur
80 gram bawang putih
2 batang daun bawang iris halus (hanya bagian
daunnya saja yang dipakai)
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya sasa kalau mau pakai
Secukupnya air bila perlu
Bahan bumbu siomay :
Secukupnya saos sambal merk belibis
Secukupnya air
Secukupnya garam dan gula pasir
Langkah :
Siomay :
1. Siapkan air di panci,nyalakan api.
2. Haluskan udang dan bawang putih lalu
tempatkan pada wadah, tambahkan telur, daun bawang, lada, garam, gula pasir,
dan tepung sagu, aduk rata. Bila adonan sedikit encer jangan diberi air. Bila
dirasa kurang air boleh beri secukupnya. Tes rasa dengan menggoreng sedikit
adonan.
3. Bentuk adonan dengan sendok lalu masukkan ke
air mendidih biarkan semua adonan mengapung agak lama agak betul2 matang, lalu
angkat siomay tiriskan.
5. Goreng siomay dengan minyak penuh, jangan
kering kering menggorengnya.
Saos :
Pada panci, larutkan saos belibis dengan air
secukupnya asal larut saja dan tidak kental. Nyalakan api. Beri garam dan gula
secukupnya. Didihkan, lalu koreksi rasa.
Sajikan siomay goreng bersama saos dimsum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar