MAKANAN
KHAS
PEMPEK DAN CUKO
By :
@magdahlena_brian
Bahan:
250 gr ikan tenggiri halus/giling
3 siung bawang putih, haluskan
200 ml air es
190 gr sagu /tapioka
10 gr tepung terigu
1 sdm garam halus,
3/4 sdm gula pasir butiran halus,
kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat;
1. Masukkan ikan, bawang putih yang sudah di
haluskan ke dalam baskom.
2. Campur air es, gula dan kaldu bubuk, aduk
rata, tuang bertahap, aduk rata sampai halus, tidak berbiji/ seperti bubur (
ngaduknya pelan²) lalu terakhir beri garam, aduk rata saja.
3. Tambahkan terigu aduk rata, lalu masukkan
sagu sedikit demi sedikit, aduk rata pakai sendok kayu/ plastik.
4. Taburi talenan & tangan dengan sagu,
ambil adonan pempek, lalu bentuk.
5. Cemplungkan pempek ke dalam air yang sudah
mendidih, rebus sampai matang, angkat.
CUKO
Source by xanderkitchen
By : @magdahlena_brian
Bahan :
300 gr gula batok/aren, sisir
4 siung bawang putih, haluskan
100 gr cabe rawit hijau+ cabe merah, haluskan.
50 ml air asam jawa ( 1 sdm asam jawa + air )
Garam
2 sdm cuka
1 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
750 ml air
Cara membuat:
1. Campur cabe, bawang putih, garam & cuka,
aduk rata, diamkan 1 jam.
2. Rebus gula batok air dan air asam, sambil di
aduk² hingga mendidih & gula larut, saring.
3. Masukkan cabe tadi ke dalam air gula yang
sudah di saring. Masak sampai matang. Menjelang di angkat tambahkan ebi, aduk rata
dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar