H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Kamis, 13 April 2023

Cara Membuat Pempek dan Cuko

 

 

MAKANAN KHAS

PEMPEK DAN CUKO

By : @magdahlena_brian
Bahan:
250 gr ikan tenggiri halus/giling
3 siung bawang putih, haluskan
200 ml air es
190 gr sagu /tapioka
10 gr tepung terigu
1 sdm garam halus,
3/4 sdm gula pasir butiran halus,
kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat;
1. Masukkan ikan, bawang putih yang sudah di haluskan ke dalam baskom.

2. Campur air es, gula dan kaldu bubuk, aduk rata, tuang bertahap, aduk rata sampai halus, tidak berbiji/ seperti bubur ( ngaduknya pelan²) lalu terakhir beri garam, aduk rata saja.

3. Tambahkan terigu aduk rata, lalu masukkan sagu sedikit demi sedikit, aduk rata pakai sendok kayu/ plastik.

4. Taburi talenan & tangan dengan sagu, ambil adonan pempek, lalu bentuk.

5. Cemplungkan pempek ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang, angkat.

CUKO
Source by xanderkitchen
By : @magdahlena_brian

Bahan :
300 gr gula batok/aren, sisir
4 siung bawang putih, haluskan
100 gr cabe rawit hijau+ cabe merah, haluskan.
50 ml air asam jawa ( 1 sdm asam jawa + air )
Garam
2 sdm cuka
1 sdm ebi, sangrai, tumbuk halus
750 ml air

Cara membuat:
1. Campur cabe, bawang putih, garam & cuka, aduk rata, diamkan 1 jam.
2. Rebus gula batok air dan air asam, sambil di aduk² hingga mendidih & gula larut, saring.
3. Masukkan cabe tadi ke dalam air gula yang sudah di saring. Masak sampai matang. Menjelang di angkat tambahkan ebi, aduk rata dinginkan.



Pempek Dan Cuko


Tidak ada komentar:

Posting Komentar