Bulatan Sayur Daun Pepaya
by
@dianayupuspitasari
Bahan
6 lembar daun pepaya, ambil daun yang lebar
Bahan Isian Buntil
6 sdm kelapa parut muda
3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 ruas kencur, haluskan
4 buah cabe rawit, haluskan
Gula dan garam secukupnya
Bahan Kuah
3 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 ruas kunyit, haluskan
3 buah cabe rawit, haluskan
1 ruas lengkuas, geprek
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
100 ml santan
Gula dan garam, secukupnya
Cara
1. Cuci bersih daun pepaya. Rebus dengan daun
jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya.
Tiriskan.
2. Campur semua bahan isian buntil. Koreksi
rasa.
3. Ambil selembar daun pepaya, isi dengan isian
buntil. Gulung. Dan lapisi gulungan dengan daun pepaya di luarnya. Ikan buntil
supaya isi tidak keluar. Lalu kukus selama 45 menit.
4. Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air.
Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukan buntil yang telah dikukus. Rebus
hingga bumbu meresap. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar