GURAME
ASAM MANIS
By:
@deviirwantari
Bahan :
1 ekor Gurame
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt kunyit bubuk bumbu kitchen
1 sdt bawang putih bubuk bumbu kitchen
1 sdt lada bubuk bumbu kitchen
Secukupnya garam
Bumbu Asam Manis :
1 buah bombay cincang
3 bawang putih cincang
2 cm jahe cincang
50 gr nanas potong-potong
½ buah paprika merah
½ buah paprika hijau
1 sdm cabe bubuk bumbu kitchen
1/2 sdt bawang putih bubuk bumbu kitchen
1 sdt lada bubuk bumbu kitchen
1 sdm maizena (larutkan dg sedikit air)
Pelengkap nanas potong sesuai selera
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dg jeruk nipis dan
garam diamkan selama 15 menit, tambahkan bumbu kunyit bubuk, lada bubuk, bawang
putih bubuk, Marinasi ikan kembali selama minimal 30 menit
2. Goreng ikan sampai kering, angkat, tiriskan
3. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe
sampai wangi, masukan nanas, paprika, cabe bubuk, tambahkan sedikit air, garam
dan gula, lalu masukan nanas aduk rata, tuang larutan maizena aduk hingga
mengental (kekentalan saus sesuai selera ya. Bisa ditambah atau dikurangi
takaran maizena)
5. Sajihkan gurame goreng dan siram dg bumbu
asam manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar