BACEMAN BAWANG PUTIH
Oleh: @banususanto
Resep: @ocha_chupid dengan modifikasi
Bahan:
500 gr bawang putih kupas
10 butir kemiri, dihaluskan
100 cc minyak wijen kualitas bagus
800 cc minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih bawang putih. Selanjutnya jemur hingga benar-benar kering dan tidak ada sedikit pun air.
2. Cek wadah dan alat (wadah baceman, sendok, gelas ukur, termasuk ulekan). Pastikan benar-benar kering sebelum digunakan.
3. Hancurkan bawang putih dengan cara dibejek dengan ulekan, jangan dicincang dengan pisau nanti aroma bawangnya tidak maksimal.
4. Campur bawang putih dengan kemiri halus, lalu masukkan ke dalam wadah.
5. Masukkan minyak wijen dan minyak goreng ke dalam wadah, aduk aduk sehingga minyak bercampur dengan bawang putih. Tutup rapat wadah.
6. Baceman bawang putih bisa mulai digunakan setelah 3 hari didiamkan, bisa tahan sampai 1 bulan. Semakin lama, aroma bawang putih akan semakin kuat.
7. Pastikan sendok kering saat mengambil baceman bawang putih, jangan lupa wadah ditutup rapat lagi.
8. Takaran memasak 1 sdm baceman bawang putih (minyak dan bawangnya) untuk 400-500 gr bahan padat ataupun 400-500 cc bahan cair (nasi, mie, sayur, sop, dll)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar