Tom Yum
Recipe by @tasyiiathasyia
Recook by @adresjantidewi
Bahan :
- Cumi, potong2
- Kerang hijau, rebus sebentar tiriskan.
- Fillet ikan, potong2.
- Jamur ( aku pakai jamur salju )
- Daun ketumbar
- 3 btg sereh geprek
- 5 lb daun jeruk
- Lengkuas geprek
- 35 ml santan kental
- 1 sdm ebi goreng yg dihaluskan, atau bubuk ebi kl ada
- 2 sdm minyak ikan
- Air asam jawa
- Perasan jeruk lemon
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
- Air
- Minyak
Bumbu halus :
- 6 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- Jahe secukupnya
Cara masak :
1. Goreng bumbu2 sampai matang, kemudian haluskan. Sebaiknya sampai bener2 halus ya. Bisa pakai blender atau choper.
2. Tumis bumbu halus tadi, sampai harum dan tanak.
3. Masukkan sereh, daun jeruk dan lengkuas. Tumis sampai harum.
4. Masukkan air asam jawa. Masukkan santan dan air.
5. Tambahkan bubuk ebi.
6. Masukkan seafoodnya. Bumbui garam, gula, kaldu jamur dan minyak ikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar