By @cheche_kitchen
BAHAN :
1/2 Ekor ikan tongkol sisik (dagingnya saja)
500 ml ait utk merebus / sscukupnya
1 ruas jahe haluskan
5 siung bwg putih haluskan
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Tomat merah, potong2
BUMBU HALUS :
100 gr cabe merah / sscukupnya
8-10 siung bawang merah
Garam secukupnya
*Yg mau pake bwg putih silahkan ya, kdg uni pake jg, ldg ga, biasa kl pake 1-2 siung aja.
CARA :
1. Rebus ikan tongko hingga empukl dg jahe, bwg putih yg telah dihaluskan, tmbhkn garam,kaldu bubuk jika suka, sisihkan.
2. Goreng ikan sebentar aja, tp jgn sampai kering, agar daging ikan tdk keras/alot & bumbu balado gampang meresap,sisihkan.
3. Tumis tomat hingga layu, tambahkan bumbu halus, jeruk nipis, masak hingga cabe matang.
Boleh tmbhkn gula/kaldu jamur jika suka, tp uni skip.
4. Koreksi rasa, campurkan dg ikan goreng, aduk rata & sajikan.
Tongkol Balado |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar