Otak-Otak Goreng (otak-otak ikan)
by : @meibasuki
Bahan:
350 gr fillet ikan/sy pake ikan Tenggiri, giling
125 gr tapioka
1 putih telur
35 ml santan instant
2 batang daun bawang, iris halus
Bumbu halus:
7 bawang putih
1 sdm bawang goreng
1 sdm gula pasir
1 sdt garam halus
Lada bubuk
Cara membuatnya:
1. Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata
2. Didihkan air di panci/wajan, beri sdkt minyak goreng
3. Beri tangan sdkt tapioka, ambil secukupnya adonan ikan, bentuk sedemikian rupa.
4. Masukkan ke air mendidih tadi. Tunggu sampai otak-otak mengapung, angkat, tiriskan. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan dingin
5. Goreng sampai kuning keemasan, angkat, tiriskan
Bahan Sambal Kacang
●Kacang tanah goreng - Cabe merah buang bijinya, celupkan sebentar ke minyak panas.
●Cabe rawit, celupkan sebentar ke minyak panas
●Bawang putih (takaran/jumlahnya lebih byk drpd bawang merah): goreng. .
Bawangmerah, goreng
●Gula merah
●Gula pasir
●Garam
Bahan lain:
cuka
air panas
sdkt minyak goreng .
Cara membuatnya:
1. Haluskan semua bahan sambal kacang
2. Panaskan minyak goreng di sauce pan
3. Masukkan bumbu kacang halus, masukkan air panas dan cuka
4. Masak hingga berminyak, cicipi
5. Angkat
![]() |
Otak Otak Goreng |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar