H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Jumat, 26 Mei 2023

Resep Membuat Bakso Sapi

 


Bakso Sapi


Oleh @dianayupuspitasari

Bakso waktu itu. Waktu hujan deres. Waktu hawanya adem seharian daan waktu inget punya koleksi barang di freezer daging 1/2 kg yang belum juga diapa-apain . Pada dasarnya inti adonan nya semua sama, nanti tinggal di modifikasi jadi isian tahu bakso, pangsit goreng, siomay, dan bakso gorengnya biar komplit. Saya share adonan bakso nya yah.



•Bakso Sapi•


Bahan :
- Daging sapi tanpa lemak 1/2 kg.
- 4 sdm tepung sagu tani.
- 1 sdm merica bubuk.
- 5 siung bawang putih, goreng setengah matang, haluskan.
- 1 butir putih telur.
- 1/2 sdt baking soda.
- 2 sdm garam.
- 1 sdt bubuk kaldu sapi.
- 100 ml air es.


Cara Mengerjakan :

haluskan daging menggunakan food processor. Jika ingin membuat bakso halus, giling daging dengan durasi yang lama. Jika ingin membuat bakso kasar seperti bikinan saya ini, tidak usah terlalu lama asal lembut saja sudah cukup.

Jika sudah lembut dagingnya, campur semua bahan dan aduk rata. Karna saya bikin ala rumahan dengan bahan yang tidak terlalu banyak. Ada dua cara, saya mencampurkan semua bahan dalam food proseccor jadi nanti tinggal bentuk bola-bola dan rebus baksonya. Disini hasil baksonya akan lebih kenyal sedikit keras. Mirip dengan yang dijual-jual.

Cara kedua, saya mencampur semuanya dalam wadah dan aduk dengan tangan lalu dibentuk bola-bola dan rebus baksonya. Nah yang ini hasilnya akan lebih lunak baksonya, di rumah saya paling favorit yang ini. Jadi empuk kenyal-kenyal nya pas. Tergantung selera ya. Selamat mencoba.

Untuk kuahnya, saya masih pakai kuah kaldu yang bening. Rebus air dengan tulangan, bawang putih geprek dan daun bawang, gula garam dan merica. Taburi dengan bawang putih cincang yang digoreng terlebih dahulu. 



Bakso Sapi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar